SSブログ

しょうが、にんにくのすりおろしを冷凍保存する。 [家事]

ゆる主婦ミホです( ´ ▽ ` )ノ

ワーキングママな私。
朝時間に夕ご飯の下準備までもし、旦那さんがお弁当持ちの日はお弁当を作りをしたりと、自分なりに1日の家事の流れを考えて過ごしています。

というと聞こえがいいですが、昨日の朝は夕ご飯のメインになるさんまの下処理、コトコト煮ていて(らっきょう酢で煮るだけ!)焦がして´д` ;黒焦げになった鍋を洗って´д` ;
なんて、、睡眠とってた方良かったじゃん!てな結果になりました、、

さて、私の母は正直家事の段取りがいい方とは言えません(母よ、すまん、、)。
私のさんま事件の様な事もしばしば。
それでも私と決定的に違う事は一手間を惜しまない丁寧な所。美味しそうなレシピがあれば、それを忠実に守り大切にメモする。

そして前に渡されたのが、ジップロックに入ったしょうがとにんにくのすりおろしの冷凍されたもの。
こうしたら使う時に楽だし、ペタンコにしてたらすぐ割れて便利だよ、と。
この一手間が面倒だなー、と思ってしまう私は、感服してしまいました。
確かに最初で時間かければ、その都度の手間が省ける。しょうがを使う時って少ししか使わないのに切ってすりおろして、って少し億劫にもなるもんね´д` ;
未来の私を楽させるために、その都度の一手間を大切に。母からもらったしょうがとにんにくは大活躍のためそろそろなくなるので、今度は自分で作ってみます( ´ ▽ ` )ノ

不器用でも丁寧に生活する☆
タグ:冷凍保存
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。